Hemat dari hal kecil yang ga penting…

saveearthMelakukan hal yang kecil kadang-kadang kita suka aja nganggep remeh… mungkin karena remeh kita nyepeleiin aja karena ga terlalu penting atau bisa dilakuin ntar lah…,, Dulu gue pernah diceritaiin sama salah satu mantan bos gue… ada sebuah apotik yang biaya operasionalnya selalu besar setiap bulannya… ini mempengaruhi omset bulanan apotik tersebut… ketika bos gue dateng kesana dan melihat kondisi apotik tersebut biasa aja tapi kemudian ngeliat ada sebuah keran air yang meneteskan air nya setiap detik, mungkin ini hal yang remeh bagi orang yang melihatnya. Kebetulan di apotik tersebut ada dua kamar mandi dan dua-duanya dalam kondisi yang sama. Kalo dihitung hitung selama satu hari saja tetesan air itu sudah dapat memenuhi satu ember air ukuran sedang dalam satu hari. Coba hitung dalam sebulan ada 30 ember air, dikali dua kamar mandi, 60 ember air yang terbuang percuma,yang setara dengan satu bak mandi. Coba dalam setahun berapa ember air yang harus kita buang sia-sia. Jika dalam sebulan itu kira-kira 20.000 rupiah terbuang pecuma hanya untuk hal kecil yang kita anggap remeh, untuk hanya sekedar meluangkan waktu untuk menutup keran air dengan sempurna. Coba skarang coba kita ambir uang 20.000 rupiah dari saku kita… trus kita buang aja begitu di jalan, kita pasti ngerasa sayang banget ya…,, knapa itu ga kita lakuin sama hal-hal yang kita anggap remeh tadi disekitaran kita. Yah air yang menetes itu salah satunya.

Efisiensi bisa kita lakukan dalam banyak hal dalam keseharian kita, misalnya menggunakan kertas bekas untuk print dokumen yang tidak begitu penting, misalnya kertas bekas yang masing kosong sisi salah satunya jangan kita buang, sebaiknya kan masih bisa dimanfaatkan untuk coret2an misalnya. Cara ini gue dapatin kantor lama gue, gue pikir ga ada yang salah kog… ;),,  Untuk menjadi besar seseorang perlu kerendahan hati untuk memulai, menerima hal-hal kecil dan sederhana.

New Face

MametUdah lama ga pernah botak… hehe kemarin,, dengan sukses gue ke tukang cukur untuk kedua kalinya dalam 2 minggu terakhir… buat botakin rambut… ini demi tugas negara lah…,, hehe.. jadi enteng juga nih kepala…,,

Perintah Dasar di LINUX

tux

cd x atau cd /x == masuk ke direktori x
cd .. atau cd ../ atau cd/.. == pindah ke direktori satu level di bawah
x lalu [tab] [tab] == berguna untuk mengetahui perintah apa saja yang tersedia yang berawalan huruf x
adduser == untuk menambahkan user baru
ls atau dir == untuk melihat isi suatu direktori
cat == untuk melihat isi dari suatu file text
mv x y == untuk memindahkan atau merename file x ke file y
cp x y == untuk mengkopi file x ke file y
rm x == untuk menghapus file x
mkdir x == untuk membuat direktori x
rmdir x == untuk menghapus direktori x
rm -r x == untuk menghapus direktori x beserta seluruh isinya
rm p == untuk menghapus paket tertentu
df atau df x == untuk mengetahui space kosong dalam device x
top == untuk mengetahui status memori (tekan q untuk quit)
man x == untuk mengetahui keterangan manual dari suatu perintah
less x == untuk melihat isi dari suatu file text
echo x == untuk mencetak isi dari suatu file x ke screen
mc == untuk menghidupkan Norton Commander dalam Linux (sangat berguna dan memudahkan bagi newbie)
moun
t == untuk menghidupkan suatu device spt cdrom
halt == untuk shutdown
reboot atau [ctl + alt + del] == untuk reboot


chmod
== untuk mengubah permission suatu file
ls -l x == untuk melihat isi suatu direktori secara rinci
ln -s x y == untuk membuat link dari suatu file x ke file y
find x -name y -print == untuk menemukan file y, dengan mencari mulai dari direktori x dan tampilkan hasilnya pada layar
ps == untuk melihat seluruh proses yang sedang berjalan
kill x == untuk mematikan proses x (x adalah PID di dalam ps)
[alt] + F1 – F7 == untuk berpindah dari terminal 1 – 7 (ciri khas Linux)
lilo == untuk membuat boot disk

startx == untuk menjalankan X-Windows
[ctl] + [alt] + [backspace] == untuk keluar dari X-Windows jika terjadi trouble
[ctl] + [alt] + F1 – F6
== untuk pindah dari satu terminal ke terminal lain dalam X-Windows
xf86Config == untuk mengeset X (primitif) dalam text mode
Xconfigurator == sama seperti di atas