Dampak Teknologi Informasi dan startup lokal terhadap perkembangan bisnis era sekarang.

Fenomena berkembangnya Teknologi Informasi yang merubah skema bisnis konvensional menjadi skema bisnis yang menyajikan informasi diatas platform teknologi membuat bisnis konvensional bisa langsung ketar ketir ketakutan.

Coba aja liat kasus aplikasi online kmarin, gua bandingin aja taksi konvensional versus taksi online (uber/grab), dari segi bisnis pendanaannya aja udah beda, taksi konvensional meraup keuntungan sepenuhnya dari sewa, keuntungan dibagi untuk perusahaan dan supir taksi berdasarkan persentase akibatnya cost tinggi.
Sementara startup taksi online bisnisnya berkembang dengan cara yang baru, gini dari yg gua tau,gua buat startup taksi online, gua buat proposal cari investor yg bisa danain pengembangan dan operasional untuk 2 tahun pertama, 100m, 1m aja masuk kantong pribadi udh untung, 2 tahun pertama kembangin startup nya (subsidi pengemudi) cost jd murah, tahun ketiga ketika aplikasi sudah besar di googlestore (pemasukan iklan sudah signifikan) cari investor baru dgn dana yg lebih besar, keuntungan investor pertama diambil dr investasi investor tahun ketiga, tahun ketiga dana operasional pun bisa berjalan, tahun berikutnya ketika startup sudah besar tinggal jual ke publik seperti yg dilakukan path.
Nah kalo sudah begini siapa yang salah? siapa yang kalah? siapa yang akan rugi?
Kelas bisnis kecil dan konvensional mau kreatif kaya apapun akan kebanting sama pemilik modal gede yg bisa modalin startup baru, marketplace dsb dia tinggal glontorin dana niru pasar yang ada dan seterusnya.
Ujung2 nya REGULASI pemerintah lah yang harus ngatur kebijakan tentang ini, kalo semua orang jiwanya kapitalis dan cuma money oriented, cukong2 yang punya dana gede itu akan menang telak.
Startup aplikasi harus didukung sesuai dengan Pasal 33 UUD 45 yang mendukung perekonomian rakyat, aplikasi online membuat lebih kompetitif, proses transaksi lebih singkat dan harga jauh lebih murah, tapi harus diatur oleh Regulasi yang jelas oleh pemerintah agar tidak merugikan banyak pihak.
Kalo melihat konsep ubertaksi beberapa taksi kedepan gua ngeliat kemajuan teknologi yang bener2 canggih kedepannya, sekarang sih kayanya belom terasa, kaya dampak smartphone aja beberapa tahun ini tiba2 bisa merubah bisnis  konvensional yang ada.
Regulasi yang tertinggal dengan perkembangan teknologi akan membawa dampak yang merugikan bagi banyak pihak.
Semoga aja pembuat kebijakan di negeri ini diisi oleh orang- orang yang bermental baik bukan kapitalis semata dan money oriented.

 

Advertisements